新华字典在线查字 / 禅念

禅念造句

禅念造句

禅念造句(共0条句子)

字相关词语造句

禅心造句

      • 白笺上的字体本是柳体风范,清秀舒缓,骨格清奇,倒也与佛性禅心相吻合。
      • 生活有禅,幸福祥和;工作有禅,乐在其中。听闻你此次假期归来,带回禅心一颗,恭祝你从此事事顺心,处处遂意。
      • 身处世俗的我们,以清淡持之,少一些执念,多一份禅心;凡尘中的我们,即便披着华丽的羽衣,也永远飞不出茫茫黑夜。
      • 天然璞玉,需要时光的雕琢。锦瑟人生,则要禅心的滋养。且将烦恼忧愁,交付给明月清风;用开心微笑,换一盏玉壶冰心。在无常世间,面对明天,今日所能做的,就是想笑就笑,健康常留。
      • 画不尽一山青,唱不出一树绿,写不出一花红。吹不响翠竹一枝,拾不起黄花一瓣,也找不到白云深处,寻不了流水去处。正所谓:翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心。白音格力。
      • 所谓云水禅心,就是在一盏清茶中,品出生者必死,聚者必散,荣者必枯的真意。须知任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到。
      • 晚会共分“发心初悟”“黄梅求法”“顿悟明心”“开示坛经”“一花五叶”五个乐章,以宁静而博大,悠扬而恢宏的声韵打动不少观众的禅心
      • 以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶云水禅心,茶香萦绕的相遇,熏染了无数重逢。
      • 翠竹黄花皆佛性,清池皓月照禅心
      • 在生命的神示、禅心的寂照中,先生参悟大情大德大自在大单纯,归于童心,清流无渍。

禅意造句

      • 紫色夜幕即将垂下,日落时的宁静深沉,仿佛影响着我们的情感与生命,伟大的灵魂已然彻悟,落日恬静而清明的禅意仿佛落日一样,散发尽所有的光和热,随后重新寻找生命的源头,从而使生命走向永恒。
      • 夕阳悬高树,薄暮入青峰。古寺云依鹤,空潭月照龙。尘消百尺瀑,心断一声钟。禅意渺何着,啾啾阶下蛩。
      • 莫氏引此则后认为:下一则中的‘长忆江南三月里’二句不知乃何人所作,但也颇有禅意
      • 他以漫画式的笔触,将理性与感性巧妙地营造出意境,并配上内含机锋、恰到好处的跋语,传达出一种人与自然的和谐,和具有禅意的人生智慧。
      • 明窗净几,显出几分禅意,外面人声全然听不见,倒也清静。
      • 三祖寺及其风景区的大量文人诗词碑刻和名称的寓意,体现了深深的历史文化内涵以及禅意对诗境的追求。
      • 寄托在漂流不定的云水之间,体味心境平和与禅意盎然。
      • 禅宗对于佛教戒定慧的认知,首次把净土纳入禅意的范围之内来解读,确定了戒定慧和慧戒定的依存关系,把慧所产生的理解力和决断力提到了首要位置。
      • 李超然摄影阅读提示禅意青龙山,山水慈云寺。
      • 乐声似泉水淌过林间晨风,公仪薰涂了墨绿脂蔻的指尖自浅色的水袖中露出,白丝软鞋踩着琴音,就像那唯独的一枝青花要攀着身体长出,却被扬起的纱衣轻而易举绑缚,那些动作有着禅意的美,比那夜她跳给公仪斐的还要令人惊叹佩服。

禅定造句

      • 事实上,修善业的人,只能生在欲界六天,色界天及无色界天中除了色界上层的五净居天是小乘的三果圣人所居,其余都是修习禅定者所生的禅定天。
      • 智慧是从禅定产生的,没有禅定就不能生出大智慧。
      • 譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失,是名为定。鸠摩罗什。
      • 我们每日所看到川流熙攘,凡尘荣辱,其实都只是一场戏。一个修行者要有足够的禅定,才可以走出人生逼仄的路径,看云林绿野,落雁平沙。
      • 面对诱惑时,不要虚荣迷茫,要以禅定为舟航;面对荣耀时,不要患得患失,要以克制为良方。
      • 司马承祯汲取儒家的正心诚意和佛教的止观、禅定学说,阐述道教修道成仙理论,认为‘神仙亦人‘。
      • 六度中的禅定度,梵语叫禅那波罗密,意思是静虑、寂照,也可译作三摩地、三昧、定。
      • 若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。
      • 陛下虽贵为天子,富有四海,亦不过保有见世而已,人生能几何?当受我秘密大喜乐禅定,又名多修法,其乐无穷。
      • 却贝桑布跏趺而坐,进入禅定之中。

字相关词语造句

念念不舍造句

      • 亲人的思念,会给它的灵魂与意志带来能源的动力,它的灵性有家人思念就会念念不舍、不得离去。
      • 青天海催促依旧念念不舍的徐暮晨。
      • 想想,时间过得好快啊,转眼间又是一年。念念不舍的一切,随着新年的到来却又淡忘了,一直一直想要忘记的事情,也随着新年的到来而忘记了。
      • 小穿山妖兽念念不舍的爬回了母亲悲伤,朝万光与王蒙挥了挥‘手’,十分的人性化。
      • 老头注意到加隆念念不舍的动作,眼里闪过一丝精光。
      • 赵钢镚点了点头,走进了蝴蝶会,而卡愣子却是睁大眼睛垂涎欲滴又念念不舍的看着那些胸脯肉,跟着赵钢镚走进了蝴蝶会。
      • 拿着勋章磨磨蹭蹭了一个多小时,外边天色渐渐晚下来了,看到潜能慢慢吞吞的增加了一些,加隆才念念不舍的放下勋章。
      • 名为张阳、轻轻的拍了一下郑强,说;有什么念念不舍的,跟女人是的、要不我们办一次、毕业旅游,你看这样郑强。
      • 因为愧疚和念念不舍,他苦苦寻他千年,不知是悔过还是心有不甘。
      • 感慨多了,人也就疲惫了,我不多想,离开那念念不舍生活。独自一个人开始新的生活,记得每一个节日。

怀念造句

      • 开始恋爱,开始怀念"两小无猜"的时候。
      • 这样一个狗彘不若的王爷,杜甫却偏偏对他怀念不已,并假借人民之口而加以歌颂。
      • 童年的美好时光让我十分怀念
      • 奶奶虽然已经离开了人世,但是我们永远怀念她。
      • 班主任王老师温声细语的教导,是如此的亲切,让我怀念至今。
      • 在人民英雄纪念碑前,我们肃立默哀,怀念革命先辈。
      • 爷爷非常怀念一起浴血奋战过的老战友。
      • 焦裕禄逝世源园年了,兰考人民一直怀念他。
      • 他身在异国他乡,但心中时刻怀念着祖国的父老乡亲。
      • 这首诗抒发了海外游子怀念祖国的思想感情。

思念造句

      • 相聚是短暂的,思念是永远的。
      • 思念像一曲余音袅袅的萧声。
      • 每逢佳节来临,王大妈更加思念她那远在边关的儿子。
      • 他在信里诉说了对家乡的思念之情。
      • 即使千言万语,也表达不出他对妈妈的思念之情。
      • 思念像风一样,漂浮不定,又像乱麻团一样,总让人理不清。
      • 你信中对我的关心和思念溢于言表,使我深受感动。
      • 我对家乡的思念与日俱增。
      • 这首古诗表达了诗人对故乡思念之情。
      • 她日夜思念远在加拿大的丈夫,回肠九转,不知何时得见。
大家在看
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接