新华字典在线查字 / 禅友

禅友造句

禅友造句

禅友造句(共0条句子)

字相关词语造句

禅让造句

      • 禅让而登上大宝,天下可传檄而定。
      • 宋、齐?尔,处于江湖,地当汉之一郡,自称尊号,可知必以魏、晋为模楷,习虞、夏而禅让
      • 李自成钧鉴,吾心已决,禅让君位,托付国事,唯望平辽爱民,不负所托!朱由检。
      • 国家元首称大唐总长或是大唐客长,意思是华人作客海外的首长,且实行--国之大事皆众咨议而行,以类似于民主选举和禅让的形式传承,前后历任十二位总长。
      • 其实尧舜禹也谈不上什么国王,就是部落联盟酋长,只不过特别文明,不穿孔不吃人肉,统治者之间也和平共处,大公无私,采用禅让的方式交接权力。
      • 不久后,高澄被家奴刺死,其弟高洋袭大将军位,很快就上演“禅让”戏。
      • 这个自然,陛下不必担心!大顺虽是起自草莽,我主也是素重仪礼,我等一定把这个禅让大典办得气势非凡,让后世传为美谈。
      • 是否预示着房地产界在步家电业后尘,风云人物开始“禅让”或“兵变”?
      • 乾隆说自己不想超过自己的皇爷爷康熙,于是在位六十年的时候就把皇位禅让给了儿子嘉庆帝。
      • 首领的传承不是父死子继或者兄终弟及式的家族世袭制,而是类似于民主选举和禅让的形式,首任大总长罗芳伯逝世时,公推江戊伯继任,先后五传,最后刘台二。

禅心造句

      • 白笺上的字体本是柳体风范,清秀舒缓,骨格清奇,倒也与佛性禅心相吻合。
      • 生活有禅,幸福祥和;工作有禅,乐在其中。听闻你此次假期归来,带回禅心一颗,恭祝你从此事事顺心,处处遂意。
      • 身处世俗的我们,以清淡持之,少一些执念,多一份禅心;凡尘中的我们,即便披着华丽的羽衣,也永远飞不出茫茫黑夜。
      • 天然璞玉,需要时光的雕琢。锦瑟人生,则要禅心的滋养。且将烦恼忧愁,交付给明月清风;用开心微笑,换一盏玉壶冰心。在无常世间,面对明天,今日所能做的,就是想笑就笑,健康常留。
      • 画不尽一山青,唱不出一树绿,写不出一花红。吹不响翠竹一枝,拾不起黄花一瓣,也找不到白云深处,寻不了流水去处。正所谓:翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心。白音格力。
      • 所谓云水禅心,就是在一盏清茶中,品出生者必死,聚者必散,荣者必枯的真意。须知任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到。
      • 晚会共分“发心初悟”“黄梅求法”“顿悟明心”“开示坛经”“一花五叶”五个乐章,以宁静而博大,悠扬而恢宏的声韵打动不少观众的禅心
      • 以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶云水禅心,茶香萦绕的相遇,熏染了无数重逢。
      • 翠竹黄花皆佛性,清池皓月照禅心
      • 在生命的神示、禅心的寂照中,先生参悟大情大德大自在大单纯,归于童心,清流无渍。

禅意造句

      • 紫色夜幕即将垂下,日落时的宁静深沉,仿佛影响着我们的情感与生命,伟大的灵魂已然彻悟,落日恬静而清明的禅意仿佛落日一样,散发尽所有的光和热,随后重新寻找生命的源头,从而使生命走向永恒。
      • 夕阳悬高树,薄暮入青峰。古寺云依鹤,空潭月照龙。尘消百尺瀑,心断一声钟。禅意渺何着,啾啾阶下蛩。
      • 莫氏引此则后认为:下一则中的‘长忆江南三月里’二句不知乃何人所作,但也颇有禅意
      • 他以漫画式的笔触,将理性与感性巧妙地营造出意境,并配上内含机锋、恰到好处的跋语,传达出一种人与自然的和谐,和具有禅意的人生智慧。
      • 明窗净几,显出几分禅意,外面人声全然听不见,倒也清静。
      • 三祖寺及其风景区的大量文人诗词碑刻和名称的寓意,体现了深深的历史文化内涵以及禅意对诗境的追求。
      • 寄托在漂流不定的云水之间,体味心境平和与禅意盎然。
      • 禅宗对于佛教戒定慧的认知,首次把净土纳入禅意的范围之内来解读,确定了戒定慧和慧戒定的依存关系,把慧所产生的理解力和决断力提到了首要位置。
      • 李超然摄影阅读提示禅意青龙山,山水慈云寺。
      • 乐声似泉水淌过林间晨风,公仪薰涂了墨绿脂蔻的指尖自浅色的水袖中露出,白丝软鞋踩着琴音,就像那唯独的一枝青花要攀着身体长出,却被扬起的纱衣轻而易举绑缚,那些动作有着禅意的美,比那夜她跳给公仪斐的还要令人惊叹佩服。

字相关词语造句

战友造句

      • 爸爸和他的战友许久没有见面了。
      • 战友们怀着真挚的感情互相帮助,共同进步。
      • 他和爷爷是一起出生入死的老战友
      • 看到战友被敌人杀害,他的眼中迸射出仇恨的目光。
      • 这位叔叔是爸爸的战友,曾经和爸爸并肩作战过。
      • 爷爷对自己的老战友们依然念念不忘。
      • 两个战友在出生入死的战斗中结下了情同手足的友谊。
      • 幸亏有战友的匍匐之救,否则,他也许不能生还了。
      • 爷爷非常怀念一起浴血奋战过的老战友
      • 看到曾经并肩战斗的老战友,爷爷的眼眶湿润了。

挚友造句

      • 这些是我直谅多闻的一群挚友
      • 挚友不必太多,人生得一知己足矣,何况有不止一个心灵上的伙伴。朋友可以很多,只要我们有一个共同的追求与心愿。
      • 结交一个挚友,如同点亮一盏明灯,驱散你内心深处的阴霾。
      • 你我相识虽然短暂,可是你给我的影响竟是那么深远。永远思念你,我的挚友
      • 在这特别的日子里,我真诚地向上苍感恩,感谢他在若干年前的今天创造了你,并使你成为我生命中不可缺少的挚友。生日快乐,哥们。
      • 在学校里,张老师如同大家的挚友一般。
      • 你巍峨挺立,坚毅沉稳,是值得我学习的挚友
      • 挚友来访,一直叙谈到深夜。
      • 大海,我的老师,我的亲人,我的挚友,我爱你!
      • 在花的眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续。

文友造句

      • 作为痴长两岁的文友,我期待守正继续弘扬守正笔格、疏狂画风的大写意,求索不止而永葆青春。
      • 的感受,以你的情思、你的文采,为茅盾荒煤艾青白羽等百余名师友、文友、艺友、学友勾勒剪影,留下局外之士未必得知的名人逸闻,难能可贵,义重情深。
      • 有一个文友说他特别喜欢“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的景象,前几天,他向我抱怨乡村现在也很少能听到蛙鸣了,倒是我们的菜市场里蛙声一片。
      • 这不,这次受文友的邀请重游嘉兴。
      • 海东青果然人如其名,鸱目虎吻容貌狰狞,卞宜兴初见大吃一惊原来文友不是女子?
      • 席间,文友唐小丽和彭娇妍不停地给她夹菜,大家在一起非常开心。
      • 文友七滴雨热情相邀,说群内好几个文友也没见过面呢,要我到时候联系她,大家借这个机会好好聚一下。
      • 住在竹崎乡仁寿村水社寮山区的余文友,农历春节初三下午到海拔一千公尺的自家孟宗竹林采挖冬笋,由于冬笋长在泥土里,必须凭经验判断,才能挖到较多冬笋。
      • 尽管这位文友是个女的,但囊中羞涩的他还是决定去暂时借宿一夜。
      • 苏丹对中、文友好的发展倾注了极大热情,做出了杰出贡献。
大家在看
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接