新华字典在线查字 / 禅斋

禅斋造句

禅斋造句

禅斋造句(共0条句子)

字相关词语造句

禅定造句

      • 事实上,修善业的人,只能生在欲界六天,色界天及无色界天中除了色界上层的五净居天是小乘的三果圣人所居,其余都是修习禅定者所生的禅定天。
      • 智慧是从禅定产生的,没有禅定就不能生出大智慧。
      • 譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失,是名为定。鸠摩罗什。
      • 我们每日所看到川流熙攘,凡尘荣辱,其实都只是一场戏。一个修行者要有足够的禅定,才可以走出人生逼仄的路径,看云林绿野,落雁平沙。
      • 面对诱惑时,不要虚荣迷茫,要以禅定为舟航;面对荣耀时,不要患得患失,要以克制为良方。
      • 司马承祯汲取儒家的正心诚意和佛教的止观、禅定学说,阐述道教修道成仙理论,认为‘神仙亦人‘。
      • 六度中的禅定度,梵语叫禅那波罗密,意思是静虑、寂照,也可译作三摩地、三昧、定。
      • 若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。
      • 陛下虽贵为天子,富有四海,亦不过保有见世而已,人生能几何?当受我秘密大喜乐禅定,又名多修法,其乐无穷。
      • 却贝桑布跏趺而坐,进入禅定之中。

禅机造句

      • 能读无字之书,方可得惊人妙句;能会难通之解,方可参最上禅机
      • 文祥不明白禅机,只觉得教主最终一句话蕴藏奥妙无穷。
      • 碧眼猢儿识假真,禅机见象拜金身。
      • 泡上一壶三山五岳那亘越万古的钟灵毓秀孕育造化的香茗,燃起一柱氤氲着禅机佛性安神定魄的檀香。
      • 我不知道它的具体由来是什么,但忽然想起“蚌病成珠”这个俗语;或许,里面蕴涵着禅机,应该是无多隔阂的吧。
      • 万赖俱寂禅机近,百媚千娇景色新。
      • 如果不吝珠玉,宽坐叙怀,足见禅机真派。
      • 磨镜是一个暧昧的词汇,也充满禅机,禅宗灯录有“磨砖作镜”的公案,是迷悟和破执的辩证。
      • 慕容焉心中一惊,已知屈之意,当下向那面壁之人恭敬地攘臂抱拳,道“前辈一定是不世高人,景中所言更是禅机万里,深蕴玄旨,请为刚才我们在哪里?”。
      • 那种极其困难的环境中,人生乐趣仍然是有的。在任何情况下,人生也绝不会只有痛苦。这就是我悟出的禅机

禅语造句

      • 眼前依旧一片氤氲的仙气,流水潺潺,仙鹿漫步、灵鹤高飞,远处传来低低的呓语,恍若少女思念的倾诉,又如神人道破天机的禅语,如梦如幻,让人着迷。
      • 演出以后,不胫而走,广泛流行,成为许多人的口头禅语和行为圭臬。
      • “但行善事莫问前程”,虽为禅语却也颇富人生哲理。
      • 无论如何,我们在此,并不是卖弄这些陈腔滥调的禅语笑话。
      • 这个图片就是送给某某人的禅语
      • 我们的家到底在哪里呢?家在本质上是一个不断更新的范畴,正应了一句禅语:“佛在心中”。
      • 你的性灵,比我竟强远了,怨不得前年我生气的时候,你和我说过几句禅语,我实在对不上来。
      • 王俊老师每幅画其实本是一首诗,或一篇杂文,或一句禅语,心神领会方得其味。
      • ‘一口吸尽西江水’禅语,豁然大悟,师以‘再来人’称之,有‘盖天盖地人中龙,他年必传临济宗’之语。
      • 佛家有禅语‘苦海无涯,回头是岸;放下屠刀,立地成佛。

字相关词语造句

斋果造句

      • 出家人不许杀生,有时野狗还入寺偷吃斋果
      • 这些野猴常常进寺庙里偷吃斋果
      • 一个戴耳机的年轻人说,他从上车起就没斋果那玩意儿,不停摇晃着身体。
      • 一会给众师傅送些好的僧衣,斋果,就说我要去拜见大师。
      • 第二是对于城市商人剥削之自卫,如禁吃酒席,禁买南货斋果送情等等。
      • 每年农历三月十九日那天,不少家户挂上红灯,对着太阳摆一张桌子,放上斋果寿面祭祀,口中念着《太阳经》。

斋日造句

      • 复活节前的封斋日是法国天主教最重要的节日。
      • 在菲律宾马尼拉附近的圣妇丽达斋日庆祝活动中,一名女孩一边看着别人跳舞,一边挠头。
      • 当格洛瑞亚在弗罗里达春山区教堂参加封斋日礼拜时,在前排打起了瞌睡,因此感到挺囧的。
      • 结束斋月,奥巴马于本周三的开斋日对穆斯林世界公开表示慰问。

斋僧造句

      • 这老翁舍得几文钱,斋僧布道,加几年阳寿足矣。胡为乎,使金童玉女引上天堂;呀呀呀,玉帝也嫌贫爱富;那婆子偷尝两片肉,破戒载荤,打两个嘴巴够了。又何必,差马面牛头拿归地狱,哈哈哈,阎王乃重畜轻人。
      • 都管大人,斋僧不饱,强如活埋!学生受了女真使者惊吓,正难得享受温柔艳福………这黄梁梦倒醒得快!学生这就出来!
      • 那呆子吃嘴的见识偏有,走上前唱个大喏道师父,适才师兄说,前村里有人家斋僧
      • 这座宅院乃是本村白善人家,白善人平日修桥补路、斋僧布道,是公认的善人,不想飞来横祸,遭此天灾,真是令人扼腕叹息啊!
      • 而地府之中执掌类似文职的可实在是太多了,左右判官之下可有着七十六司,掌教签押司、掌生死司、掌生死勾押推勘司、掌斋僧道司、掌修功德司。
      • 你爹爹平素慷慨仁厚,乐善好施,怜贫恤老,斋僧敬道,想来各路的神佛都会保佑他的,你只管放心好了。
      • 师父啊,我父母斋僧,还是小可;我丈夫更是个善人,一生好的是修桥补路,爱老怜贫。
      • 这座宅院乃是本村李善人家,李善人平日修桥补路、斋僧布道,是公认的善人,不想飞来横祸,遭此天灾,真是令人扼腕叹息啊!
大家在看
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接