新华字典在线查字 / 禅榻

禅榻造句

禅榻造句

禅榻造句(共0条句子)

字相关词语造句

禅让造句

      • 禅让而登上大宝,天下可传檄而定。
      • 宋、齐?尔,处于江湖,地当汉之一郡,自称尊号,可知必以魏、晋为模楷,习虞、夏而禅让
      • 李自成钧鉴,吾心已决,禅让君位,托付国事,唯望平辽爱民,不负所托!朱由检。
      • 国家元首称大唐总长或是大唐客长,意思是华人作客海外的首长,且实行--国之大事皆众咨议而行,以类似于民主选举和禅让的形式传承,前后历任十二位总长。
      • 其实尧舜禹也谈不上什么国王,就是部落联盟酋长,只不过特别文明,不穿孔不吃人肉,统治者之间也和平共处,大公无私,采用禅让的方式交接权力。
      • 不久后,高澄被家奴刺死,其弟高洋袭大将军位,很快就上演“禅让”戏。
      • 这个自然,陛下不必担心!大顺虽是起自草莽,我主也是素重仪礼,我等一定把这个禅让大典办得气势非凡,让后世传为美谈。
      • 是否预示着房地产界在步家电业后尘,风云人物开始“禅让”或“兵变”?
      • 乾隆说自己不想超过自己的皇爷爷康熙,于是在位六十年的时候就把皇位禅让给了儿子嘉庆帝。
      • 首领的传承不是父死子继或者兄终弟及式的家族世袭制,而是类似于民主选举和禅让的形式,首任大总长罗芳伯逝世时,公推江戊伯继任,先后五传,最后刘台二。

禅心造句

      • 白笺上的字体本是柳体风范,清秀舒缓,骨格清奇,倒也与佛性禅心相吻合。
      • 生活有禅,幸福祥和;工作有禅,乐在其中。听闻你此次假期归来,带回禅心一颗,恭祝你从此事事顺心,处处遂意。
      • 身处世俗的我们,以清淡持之,少一些执念,多一份禅心;凡尘中的我们,即便披着华丽的羽衣,也永远飞不出茫茫黑夜。
      • 天然璞玉,需要时光的雕琢。锦瑟人生,则要禅心的滋养。且将烦恼忧愁,交付给明月清风;用开心微笑,换一盏玉壶冰心。在无常世间,面对明天,今日所能做的,就是想笑就笑,健康常留。
      • 画不尽一山青,唱不出一树绿,写不出一花红。吹不响翠竹一枝,拾不起黄花一瓣,也找不到白云深处,寻不了流水去处。正所谓:翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心。白音格力。
      • 所谓云水禅心,就是在一盏清茶中,品出生者必死,聚者必散,荣者必枯的真意。须知任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到。
      • 晚会共分“发心初悟”“黄梅求法”“顿悟明心”“开示坛经”“一花五叶”五个乐章,以宁静而博大,悠扬而恢宏的声韵打动不少观众的禅心
      • 以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶云水禅心,茶香萦绕的相遇,熏染了无数重逢。
      • 翠竹黄花皆佛性,清池皓月照禅心
      • 在生命的神示、禅心的寂照中,先生参悟大情大德大自在大单纯,归于童心,清流无渍。

禅意造句

      • 紫色夜幕即将垂下,日落时的宁静深沉,仿佛影响着我们的情感与生命,伟大的灵魂已然彻悟,落日恬静而清明的禅意仿佛落日一样,散发尽所有的光和热,随后重新寻找生命的源头,从而使生命走向永恒。
      • 夕阳悬高树,薄暮入青峰。古寺云依鹤,空潭月照龙。尘消百尺瀑,心断一声钟。禅意渺何着,啾啾阶下蛩。
      • 莫氏引此则后认为:下一则中的‘长忆江南三月里’二句不知乃何人所作,但也颇有禅意
      • 他以漫画式的笔触,将理性与感性巧妙地营造出意境,并配上内含机锋、恰到好处的跋语,传达出一种人与自然的和谐,和具有禅意的人生智慧。
      • 明窗净几,显出几分禅意,外面人声全然听不见,倒也清静。
      • 三祖寺及其风景区的大量文人诗词碑刻和名称的寓意,体现了深深的历史文化内涵以及禅意对诗境的追求。
      • 寄托在漂流不定的云水之间,体味心境平和与禅意盎然。
      • 禅宗对于佛教戒定慧的认知,首次把净土纳入禅意的范围之内来解读,确定了戒定慧和慧戒定的依存关系,把慧所产生的理解力和决断力提到了首要位置。
      • 李超然摄影阅读提示禅意青龙山,山水慈云寺。
      • 乐声似泉水淌过林间晨风,公仪薰涂了墨绿脂蔻的指尖自浅色的水袖中露出,白丝软鞋踩着琴音,就像那唯独的一枝青花要攀着身体长出,却被扬起的纱衣轻而易举绑缚,那些动作有着禅意的美,比那夜她跳给公仪斐的还要令人惊叹佩服。

字相关词语造句

病榻造句

      • 吸进时人间仙境,吐出时五脏朦胧。享受时万念俱空,回首时悔恨由衷。年轻时不知轻重,病榻时老泪纵横。称及时香烟快扔,健康时一身轻松。世界无烟日,愿你远离香烟,一生健康平安。
      • 点滴做起,倡导崇尚生命,还健康于病榻,还生命于垂危!
      • 莎蒂的丈夫杰克昏迷后醒来、又不省人事,几个月内反覆无常,忠诚的妻子日夜守候在病榻旁。
      • 他乡思亲难入眠,不及倚门慈母心;病榻侍亲尝汤药,怎逮幼时跪乳情。一生难报唯母亲,碧海长天鉴我心!天下母亲安康!吾母安康!
      • 六阿哥的老师授计说晋见时,皇上若在病榻上询问治国安邦大计,你应当知无不言,言无不尽。
      • 剃发易服?老子来了,那便要蓄发改服!不管有多难,不管要死多少人,这事儿,做定了!早在病榻之上,王摩便考虑好了未来的路,谋定而后动。
      • 缠绵病榻半年有余,幽愤下竟跳江自杀,成为玫香院里一段传奇。
      • 曲萍萍病入膏肓,奄奄一息眼看就要朝不保夕了可是她还缠绵病榻,她的脸色是那样的憔悴,嘴唇也是那么的苍白,青白脸色。她真是日薄西山,人命危险啊,但是他看见某人来了仍旧是倩儿的眼镜睁开…
      • 日日病榻日日烦,逍遥快乐都吓跑,不要悲观和抱怨,远方有朋在掂念,望你健来祝你康,身体养好,吃嘛嘛香,祝早日康复!
      • 此后的日子中,有罪之身的李经纬因一生伤病只能躺在病榻之上,广州的珠江医院成了他长留之地。

床榻造句

      • 而婉竺已沐浴熏香,卸了妆换上寝衣,坐在床榻上静静等候。
      • 全世界最美丽的女人会争相跳上这类大人物的床榻
      • 作为东方建筑、家具的主要用材,斗拱、檐楣、格扇、槛窗、床榻、屏风、案几……自古以来,人们就发现了它们那种特别温和、美丽以及质朴的品质。
      • 有金银的床榻摆在斑岩白玉石螺钿黑玉石的铺石处。
      • 本能的感到一丝不妙的江成疾上二楼,也没多少避忌的冲到了松月的床榻前。
      • 一灯火通明的房间内,一面容清秀,衣不兼彩男子拱手弯腰向前方床榻拜见道……
      • 但那天夤夜它来到我床榻边轻言细语地说人大多是如此,他们几乎不辨好歹的本质,总是形而上学,实在片面。
      • 从桌椅板凳到橱柜床榻,从纯锡的酒壶烛台到红铜暖锅手炉,品种繁多。
      • 本已经换了芙蓉色明玉纹的寝衣靠在床榻头翻阅书卷,闻着殿内淡淡沉水香味,不施粉黛的面容,愈发衬的女子清秀。
      • 小玉望了一眼床榻上已经歇息了的柳陌,轻手轻脚地出了屋。

扫榻以待造句

      • 只求若不久之后吕布应逊所言兵败身亡,请文远勿要执迷,善保已身,逊在江东苦苦相望,扫榻以待君归。
      • 文浅才疏,聊以自娱,扫榻以待,共煎风雨。
      • 那我就扫榻以待,希望你到时还有命来!!!因为死亡的游戏已经开始了,你先保住你的小命再说吧!!!
      • 难得小友如此恪守孝道,贫道安敢强求?既如此,贫道这就先行回长安禀告家师,扫榻以待小友。
      • 三个月后,玄天宗将举办昆仑盛会,这是请柬,届时还希望各位长老,能够抽身前往一观,玄天宗上下扫榻以待!
      • 好啊,那咱们可就说定了!雅娘扫榻以待,等着萧公子大驾光临,可不能让雅娘空欢喜一场啊!
      • 恩,怎么,改变主意了?我可是欢迎你这个大才子呢,扫榻以待哦。
      • 今晚二更,请檀越至昭德寺一唔,老僧当扫榻以待
      • 对于有志于服装及外贸事业的各届精英,本公司将扫榻以待
      • 贫道先前在不周山落脚,如今迁居东海,自号鸿蒙散人,后土娘娘若有闲暇,当可往东海一晤,贫道当扫榻以待
大家在看
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接
自定义链接